В чем видишь грехи - Как исповедоваться, если не видишь своих грехов?


Если на исповедь каждый раз со старым списком грехов…

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас! Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, ….

Не должно быть на исповеди формализма

Стыдно говорить, что я не вижу за собой греха. Может быть, в этом и грех, что я не вижу греха? Отец Андрей:. Конечно, можно докопаться Вот если копать в одном месте, обязательно до чего-то докопаешься.

Священник Константин Корепанов: Видение своих грехов и есть действие благодати Святого Духа
Надо ли вымучивать из себя грехи на исповеди
Как увидеть свои грехи?
Что делать, если на исповеди не видишь своих грехов или не чувствуешь раскаяния
Что делать, если после тяжёлых и постыдных грехов стал избегать исповеди?

Это вполне нормальная ситуация, когда человек регулярно приходит на исповедь и сетует, что он переживает из-за того, что каждый раз, от исповеди к исповеди, называет одни и те же грехи. Я на такие переживания замечаю: «Какое счастье, что ты не говоришь чего-то нового! Другое дело, что нельзя превращать даже такую, казалось бы, повторяющуюся, исповедь в формальность. Ежедневно должен быть покаянный молитвенный подвиг, мы должны просить у Господа помощи, прощения, мудрости и великого спасительного дара — видеть свои грехи. Ведь покаяние подразумевает, что ты не желаешь повторять своих грехов, и если это серьезно и искренне, то тогда ты начинаешь меняться благодатью Божией в нужную сторону.

В каждом доме есть хорошее: привлекательные занавески, нежные картины на стенах, цветущие комнатные растения. Но к приходу дорого гостя хозяйка старается навести особый блеск. Никакого творческого беспорядка, не вымытой посуды или паутины по углам. Друг увидит и занавески, и картины. Но неприятно будет положить торт на испачканную тарелку или увидеть, как гость падает, споткнувшись о гору грязных вещей. Почему же ожидая Божьего прихода, мы на исповеди не видим мусор, что рассыпаем годами в душе.

Похожие статьи